Компания «АВЕКТИС» приняла участие в Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2022

С 6 по 10 июня 2022 г. в Минске прошел 28-ой Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2022. В этом году форум собрал более 160 участников, деловая программа включала свыше 30 мероприятий.

Форум «ТИБО» - крупнейшее международное событие Республики Беларусь в ИТ-сфере, которое является площадкой для обмена передовым международным опытом и обсуждения механизмов внедрения новейших технологических трендов в различные сектора экономики, социальную сферу и систему государственного управления.

Одним из ключевых мероприятий деловой программы форума стал V Белорусский ИКТ Саммит, в рамках которого обсуждались глобальные тенденции развития ИКТ, примеры внедрения цифровых технологий и инновационных решений в различных областях экономики.

Организаторами мероприятия выступили Министерство связи и информатизации, РУП «Белтелеком», ЗАО «Техника и коммуникации».

На Пленарном заседании Саммита «Тренды и инновации ИТ-рынка» состоялось выступление генерального директора ЗАО «АВЕКТИС» Павла Лиса. В своей презентации руководитель одного из ведущих белорусских поставщиков решений и системных интеграторов, работающего в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, обозначил проблемы и пути их решения в области цифровой трансформации в условиях санкционного давления.

Tibo 2022_AVECTIS  Tibo 2022_AVECTIS1

Ряд мировых производителей приостановили работу в Беларуси: в стране перестал работать ряд сервисов, заморожены поставки технологий. Рынок столкнулся с кризисом логистики и ИТ-дистрибуции.

Павел Лис выдвинул ряд предложений по решению проблем, касающихся работы с производителями ИТ-продукции, в том числе из КНР и России, проблем логистики и ИТ-дистрибуции, вопросов технической поддержки и кибербезопасности. Среди них создание отраслевых центров мониторинга кибер-угроз, перепроектирование систем безопасности и проектирование новых с учетом санкционного давления, создание закрытого контура на закупочных площадках, дополнительное регулирование поставщиков продуктов по кибербезопасности, нормативное регулирование, упрощающее замену недавно приобретенных средств у поддержавших санкции производителей, поддержка и обучение представителей заказчика.

Видеозапись выступления на канале youtube AVECTIS